Unser Weingut im historischen Ensemble

Wir: das sind Johanna Döring und Matthias Friedel, zwei Quereinsteiger-Oenologen mit internationaler Arbeitserfahrung, die gegenwärtig am Institut für Weinbau der Hochschule Geisenheim in Forschung und Lehre (Schwerpunkt ökologischer Weinbau) arbeiten.

Im Jahr 2009 haben wir einen abbruchreifen Hof inmitten von Geisenheim erworben und renoviert. Im Besitz der Verkäuferfamilie befanden sich auch einige Weinbergslagen, die seit mehr als 100 Jahren im Familienbesitz waren und aus denen bis in die 1970er Jahre auf dem Hof Wein hergestellt wurde. Diese Weinberge haben wir im Jahr 2013 übernommen und im Jahr 2014 unseren ersten Jahrgang in diesem wieder zusammen geführten historischen Ensemble produziert.

Wir arbeiten ökologisch

Seit dem Jahrgang 2018 sind unsere Weine nach ECOVIN Standards biozertifiziert (DE-ÖKO-039). Die Trauben werden im Weingut schonend gepresst und in einem mittelalterlichen Gewölbekeller vinifiziert. Der Ausbau unserer Weine ist gekennzeichnet von einer langsamen Vergärung mit weinbergseigenen Hefen (Spontangärung), kontrollierter Sauerstoffzufuhr, einem langen Hefekontakt und der dem jahreszeitlichen Wandel unterworfenen Temperaturentwicklung im Weinkeller.

Unsere Weine werden frühestens im auf die Lese folgenden Sommer abgefüllt und erhalten vor dem Verkauf weitere 1-2 Monate Flaschenreife. Dieses langsame Arbeiten ermöglicht eine natürliche Reifung und Stabilisierung der Weine, wodurch wir Schönungen auf ein Mindestmaß reduzierten oder ganz entfallen lassen können. Durch dieses konsequente handwerkliche Arbeiten entstehen authentische und aussagekräftige Weine.